Program Beasiswa Darmasiswa

Universitas LIA telah berpengalaman menjadi pengelola Program Beasiswa Darmasiswa RI sejak tahun 2009. Selama lebih dari 10 tahun mengelola Program Darmasiswa RI, Universitas LIA telah meluluskan sekitar 120 orang dari 28 negara, diantaranya Jepang, Korea Selatan, Spanyol, Italia, Rusia, Uzbekistan, Tajikistan, Filipina, dan Thailand.

Selain mengelola Program Beasiswa Darmasiswa, Universitas LIA juga menyelenggarakan Program BIPA reguler untuk pembelajar asing. Program Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) dirancang agar pelajar memiliki kesempatan untuk mempraktikkan keterampilan berbahasa Indonesia tidak hanya di dalam kelas, tetapi juga di luar kelas, melalui kegiatan outing. Program BIPA Universitas LIA, memberi kesempatan dalam menguasai keterampilan berbahasa sekaligus memahami kebudayaan Indonesia

Peserta Program Beasiswa Darmasiswa RI di Universitas LIA akan mendapatkan muatan BIPA sebanyak 10 sks per semester. Selain itu mereka dipersilakan mengambil mata kuliah pilihan yang tersedia untuk mahasiswa program reguler Universitas LIA , diantaranya mata kuliah Budaya Populer, Pemahaman Lintas Budaya, Korespondensi, Penerjemahan, Kewarganegaraan, dsb. Peserta juga akan diikutkan dalam kegiatan kemahasiswaan, extra-curricular, dan kunjungan budaya (fieldtrip) satu kali dalam satu semester. Pada kunjungan budaya, peserta akan diajak mengenal kampung wisata, museum-museum yang ada di , pasar tradisional, rumah ibadah, pusat kuliner, lokasi cagar budaya, dan sejenisnya. Pengalaman mencoba berbagai transportasi umum akan menjadi keseruan tersendiri. Dengan demikian diharapkan peserta tidak hanya menguasai keterampilan berbahasa Indonesia, namun juga memiliki wawasan budaya, mengenal kehidupan dan pranata sosial masyarakat Indonesia, serta mendapatkan nilai lebih dari mata kuliah pilihan yang diambil.

Darmasiswa: BIPA Level at University of LIA
Merujuk pada anjuran dari PPSDK (Pengembangan Strategi dan Diplomasi Kebahasaan) Kemendikbud, sejak 2018 Program BIPA di Universitas LIA telah mengikuti sistem CEFR (Common European Framework of Reference for Languages). Program BIPA Universitas LIA terbagi atas 6 tingkat kemahiran, yaitu:

* BIPA A1 – Tingkat Pemula (Beginner Level)

* BIPA A2 – Tingkat Pemula (Beginner Level)

* BIPA B1 – Tingkat Menengah (Intermediate Level)

* BIPA B2 – Tingkat Menengah (Intermediate Level)

* BIPA C1 – Tingkat Mahir (Advanced Level)

* BIPA C2 – Tingkat Mahir (Advanced Level)