Pada hari Senin, 11 September 2023, Sekolah Tinggi Bahasa Asing LIA (STBA LIA) merayakan ulang tahun ke-24 dengan menggelar Seminar Nasional. Acara ini diadakan di Auditorium Kampus LIA dan dihadiri oleh Pengurus Yayasan LIA, kepala unit Yayasan LIA, kepala bagian, dosen, mahasiswa, dan mitra kerja sama serta sekolah-sekolah di sekitar STBA LIA.

Pada seminar ini, hadir tiga pembicara yang sangat berpengalaman dan berkompeten dalam bidangnya masing-masing. Prof. Kyoko Funada, Ph.D., adalah Profesor Emiritus Kanda University of International Studies. Dr. Siti Yulidhar Harunasari, M.Pd., adalah Ketua STBA LIA Jakarta. Alexander Liga S.Hum., adalah alumni STBA LIA yang sukses berkarir di PT. Soda Nikka Indonesia.

Seminar ini diawali dengan sambutan hangat dari Ketua STBA LIA yang sangat bangga akan pencapaian besar institusi ini dalam 24 tahun terakhir. Ketua juga berbicara tentang visi dan rencana pengembangan Universitas LIA di masa mendatang.

Dalam materinya Dr. Siti Yulidhar Harunasari, M.Pd. menyatakan “Langtechpreneur adalah masa depan wirausaha. Ini adalah peran yang memadukan kreativitas, pengetahuan budaya, dan keterampilan teknologi untuk menciptakan nilai tambah dalam bisnis. Ini adalah tantangan yang menggembirakan dan saya sangat bersemangat untuk melihat bagaimana para pemimpin masa depan akan menggabungkan bahasa dan teknologi dalam perjalanan mereka menuju kesuksesan.”

Dengan topik yang tak kalah menarik, dalam pembahasannya Prof. Kyoko Funada, Ph.D. menyampaikan “Pendidikan adalah jendela dunia. Mahasiswa pertukaran dari Indonesia adalah contoh nyata bagaimana belajar di luar negeri dapat mengubah pandangan dan membuka pintu peluang yang tak terbatas.”

Para pembicara menghadirkan materi yang sangat inspiratif dalam seminar ini, membahas topik-topik yang relevan dengan dunia pendidikan, bahasa, dan budaya. Peserta seminar mendapatkan wawasan yang berharga dan pengetahuan baru yang dapat mereka aplikasikan dalam pendidikan dan karir mereka.

Selain diskusi intelektual, acara ini juga diramaikan oleh penampilan tari Kinang Kilaras dan Shoran Bushi yang mengesankan, membawa nuansa budaya yang beragam yang sangat sesuai dengan semangat STBA LIA yang multikultural.

Melalui seminar ini STBA LIA berkomitmen untuk terus memberikan kontribusi yang berarti dalam dunia pendidikan tinggi dan mempersiapkan mahasiswa untuk sukses dalam lingkungan global yang semakin kompleks.