Tentang Desain Komunikasi Visual

Program Studi Sarjana Desain Komunikasi Visual Fakultas Humaniora dan Desain Universitas LIA (DKV FHD UL) mempertemukan seni dan teknologi dalam sebuah proses hasil karya seorang desainer. Merupakan program studi yang bertujuan menghasilkan desainer dan peneliti dalam bidang komunikasivisual yang memiliki kepemimpinan, kemampuan berpikir kritis, kreatif, terampil, serta memiliki kepekaan dalam mengembangkan karya sebagai solusi berbagai permasalahan komunikasi visual (terkait fungsi informasi, identitas, ataupun persuasi) di masyarakat.
Program studi ini mengajarkan pengetahuan dan keterampilan, serta melatih kepekaan mahasiswa dalam merancang komunikasi visual melalui pembelajaran berbasis proyek yang dikerjakan secara metodologis, mulai dari riset, pengembangan ide, membuat prototipe, sampai dengan eksekusi pembuatan karya dengan beragam media sesuai kebutuhan.

VISI

Menjadi Program Studi DKV yang unggul, professional, dan peduli serta bertaraf internasional denganberbasis ICT (Information dan Communication Technologies) yang didukung oleh metode U.R.B.A.N dan menghasilkan lulusan yang berorientasi pada persaingan global dengan kemampuan bahasa asing.

MISI

1. Menyelenggarakan program pendidikan Desain Komunikasi Visual meliputi penyediaan fasilitas, dukungan penyelengaraan penelitian dan pengabdian masyarakat dalam lingkup “Upaya” dengan
    memberikan pembelajaran teknis berkarya baik secara digital maupun manual
  2. Menyelenggarakan program pendidikan Desain Komunikasi Visual meliputi penyediaan fasilitas, dukungan penyelengaraan penelitian dan pengabdian masyarakat dalam lingkup “Rasa” dengan
    memberikan penerapan estetika baik secara aplikatif maupun konseptual.
  3. Menyelenggarakan program pendidikan Desain Komunikasi Visual meliputi penyediaan fasilitas,dukungan penyelengaraan penelitian dan pengabdian masyarakat dalam lingkup “Budaya” dengan memberikan pengetahuan kearifan lokal baik secara historis maupun popular.
  4. Menyelenggarakan program pendidikan Desain Komunikasi Visual meliputi penyediaan fasilitas,dukungan penyelengaraan penelitian dan pengabdian masyarakat dalam lingkup “Akhlak” dengan memberikan nilai budi pekerti baik secara ideologis maupun integritas.
  5. Menyelenggarakan program pendidikan Desain Komunikasi Visual meliputi kepatuhan dan dukungan penyelengaraan regulasi pemerintah dalam lingkup “Negeri” dengan memberikan pengalaman baik di dunia industri dan entrepreneur.

Tujuan

1. Menghasilkan SDM profesional dengan memberikan dampak positif melalui kompetensi DKV yang sesuai dengan standar regulasi, asosiasi, dan dunia industri.
  2. Menghasilkan SDM profesional dengan mengolah rasa dan pikiran menjadi sebuah gagasan dan inovasi kreatif untuk meningkatkan kualitas hidup di masyarakat.
  3. Menghasilkan SDM profesional yang memiliki budaya riset dan/atau bisnis yang membawa nilai kearifan lokal, nilai multikultural, dan nilai glokal yang profesional di bidang DKV.
  4. Menghasilkan SDM profesional bidang DKV yang memiliki panggilan berkarya sosial dalam mengabdikan karya keilmuan kepada semua lapisan masyarakat menurut kebutuhannya.
  5. Menghasilkan SDM profesional bidang DKV yang memiliki rasa tanggung jawab dan mendukung setiap peraturan dalam dunia industri global.

Keunggulan

DKV FHD UL mengembangkan sejumlah kolaborasi dengan industri baik nasional maupun internasional, diantaranya dengan berbagai asosiasi profesi terkait seperti Asosiasi Program Studi (ASPRODI DKV), Asosiasi Profesional Desain Komunikasi Visual Indonesia (AIDIA), Asosiasi Desain Grafis Indonesia (ADGI), Federasi Pengemasan Indonesia (IPF).

Profil Lulusan Program Desain Komunikasi Visual

Desainer Buku

Desainer Editorial Koran

Ilustrator

Graphic designer

Motion designer

Video editor

Photographs

Animator

Architect

Dosen Pengajar Kami

Mario Alvine Wangarry, M.Ds.

Koorprodi Desain Komunikasi Visual

Nisrina Nur Buana S.Ds., M.Ds.

Imam Fathurahman, S.Sn., M.Sn

Dr. Sujud Puji Nur Rahmat, S.Sn., M.Sn